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뇌경색 초기증상
뇌졸중은 암, 심장질환과 함께 3대 사망원인 중 하나이며, 단일 질환으로는 국내 사망률 1위를 차지합니다. 이렇게 흔하고 무서운 질병이지만, 10명 중 4명이 전조증상을 모르거나, 아예 느끼지 못하기도 해 병을 키우는 사례가 많다고 합니다.
뇌경색 초기에 어떤 증상들이 있는지 알고 가셔서 병을 더 키우는 일이 없으시길 바라겠습니다.
뇌졸중은 크게 2가지 종류가 있는대요.
1) 허혈 뇌졸중
뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막혀서 발생합니다.
2) 출혈 뇌졸중
뇌로 가는 혈관이 터지면서 출혈이 발생합니다.
그리고 잠깐 동안 뇌의 혈관이 막혔다가 회복되는 것을 ‘일과성허혈발작’이라고 하는대요. 넓게 허혈뇌졸중에 포함시키기도 합니다. 이 중 뇌혈관이 막혀서 발생하는 '뇌경색'에 대해 알아보겠습니다.
뇌경색
뇌의 혈관이 막혀 뇌의 일부가 죽는 질병이 뇌경색입니다. 주된 원인은 혈전으로, 뇌 혈관이 막히는 위험 인자는 혈전이 생기게 하는 모든 생활습관병이며 그 중에서 가장 큰 원인은 고혈압입니다.
주로 겨울철 노인에게 잘 발생하는대요. 좌뇌나 우뇌 중 주로 한쪽에서 생기는 경우가 많기 때문에 한 쪽 팔다리가 마비되는 것이 가장 전형적인 증상입니다.
뇌경색은 하루 만에 좋아지는 일과성 뇌허혈증이 있고 그외에 시간의 경과에 따라 나누기도 하는대요. 일과성 뇌허혈증은 뇌졸중의 예고편입니다. 금새 좋아졌다고 해서 그냥 넘어가서는 절대 안됩니다. 병원 가셔야 됩니다.
치료는 약으로 혈전을 녹이는 항혈전치료가 가장 좋은 치료입니다만, 시간의 제약이 있습니다. 뇌출혈의 위험이 있기 때문에 항혈전 치료는 3시간 이내에 하는 것이 좋습니다.
최대 12-24시간까지 항혈전제를 사용할 수 있다고는 하는데, 가능성일 뿐입니다. 시간이 지나면서 가능성은 줄어듭니다. 골든타임인 3시간 안에 가시는 것이 좋습니다. 시간이 지날수록 뇌출혈의 위험성은 커집니다.
증상
1) 반신 마비
팔, 다리를 움직이게 하는 운동 신경은 대뇌에서 내려오다가 뇌간의 아래 부분에서 교차하여, 한쪽 뇌에 이상이 생기면 대게는 그 반대쪽에 마비가 오게 됩니다. 즉, 우뇌에 이상이 생기면 왼쪽 신체의 일부가 마비되는 것입니다.
2) 언어 장애
정신은 멀쩡한데 갑자기 말이 나오지 않거나 남의 말을 잘 알아듣지 못하는 증상입니다.
3) 균형감 상실
마비 증상은 없지만 손, 발이 마음대로 움직이지 않으며 걸을 때 한쪽으로 쏠려 자꾸 넘어지게 됩니다.
4) 시야 장애
갑자기 한쪽 눈이 안 보이거나, 시야의 한 귀퉁이가 가려집니다.
5) 연하 장애
음식물을 잘 삼키지 못하고 사레가 잘 들리며, 때로는 침을 삼키지 못해 침을 흘리기도 합니다.
6) 두통
뇌경색보다는 뇌출혈일 때 더 많이 나타납니다. 평상시 두통의 강도와 증상이 달라졌을 경우, 전문의의 진단을 요합니다.
예방
뇌졸중은 무엇보다 예방이 중요합니다. 식생활 개선과 저용량 아스피린 복용으로 뇌졸중 예방이 가능합니다. 뇌졸중의 위험인자로는 고칠 수 없는 위험요인과 고칠 수 있는 위험요인으로 나뉩니다.
[고칠 수 없는 위험요인]
나이, 성별, 가족력
하지만 고혈압, 흡연, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 등은 [관리할 수 있는 위험인자들]입니다. 즉, 본인에게 어떠한 위험인자가 있는지 알고 조절해나가는 것이 중요합니다.
담배는 반드시 끊고, 술은 하루에 한두 잔 이하로 마시도록 합니다. 끊을 수 있다면 당연히 끊는 것이 더 좋습니다. 음식은 싱겁게 골고루 먹고, 채소와 생선을 충분히 섭취하면 좋습니다.
매일 30분 이상 충분히 운동해 적정 체중과 허리둘레를 유지해야 합니다. 무엇보다 정기적으로 혈압, 혈당, 콜레스테롤을 측정하는 습관을 들여야합니다. 고혈압, 당뇨병, 고지혈증이 있다면 치료해야 합니다. 저용량 아스피린 복용도 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.
뇌경색에 좋은 음식
뇌혈관 질환을 막는 음식들입니다.
등푸른 생선
등푸른 생선의 지방에 함유된 EPA와 DHA는 생성된 혈전을 용해할 뿐만 아니라 혈액이 응고되는 것을 막아 혈관을 튼튼하게 하며, 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 방해합니다.
푹 삶은 메주콩
메주콩에는 혈압을 낮추고 탄력있는 혈관벽을 유지하도록 돕는 대두 단백질은 물론 지방을 연소시키는 사포닌, 동맥경화 예방에 좋은 레시틴 등 뇌혈관을 튼튼하게 하는 성분들이 함유돼 있습니다.
토마토
토마토에 든 리코펜은 비타민E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배의 항산화작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이외에도 베타카로틴과 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P가 풍부하게 함유돼 있습니다.
당근
베타카로틴이 가장 많은 식품으로 베타카로틴은 콜레스테롤이 유해물질로 변해서 동맥을 막는 것을 방지합니다.